パン屋さん。とくに個人経営のところなどは、一見売れてるなお店でもなかなか大変らしいですね。
人件費、材料費、家賃だったり借入金の返済があればそれも、その他もろもろ、んで生活費抜いたら、あとはお店回していくので精一杯、好きじゃなきゃ無理かもねー、って山無シのパン屋さんが言ってました。…つーか、何でもそうか商売は。
仕込みとかで朝もはやいですしね。フランスのパン屋さんとかが週二で休みってのもわかります。ある程度は休んだ方が心身の負担も減るし、人件費削れるし、うまくお店を休みにするってのも大切ですね。
ではでは、粉とクリーム、神妙にいただきます。
次回は、日清カップヌードルカレー味のレポートです。
食レポ隊
No comments:
Post a Comment